Membuat Otak-Otak Bandeng

v  Alat:
·        Piring/wadah
·        Penggorengan
·        Sutil
·        Sendok
·        Alat kukus
·        Pisau

v Bahan :
·        Ikan Bandeng
·        Santan kental
·        Kelapa muda (yang sudah diparut, dan disangrai)
·        Telur ayam
·        Daun pisang
·        Bawang merah
·        Bawang putih
·        Ketumbar
·        Kemiri
·        Lengkuas
·        Minyal goring
·        Gula pasir
·        Garam







v Langkah-langkah membuat otak-otak Bandeng
·        Bersihkan ikan bandeng dengan mengeluarkan isi perut (yakni dagingnya) secara perlahan terlebih dahulu, kemudian cuci lalu ditirskan.
·        Pukul-pukul badan ikan bandeng menggunakan pisau, agar duri ikan bandeng terlepas dari kulitnya.
·        Keluarkan duri ikan bandeng yang sudah dipukul-pukul., dengan cara menekuk ekor bandeng secara perlahan.
·        Keluarkan daging ikan bandeng secara perlahan melalui lubang kepala.
·        Buat bumbu halus dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, garam, dan gula pasir.
·        Ambil daging bandeng yang sudah terpisah dari badannya, lalu campur dengan santan, kelapa halus, telur kocok dan bumbu halus.
·        Masukkan adonan kedalam kulit melalui lubang kepala hingga penuh, lalu jahit agar rapat.
·        Lumurkan sisa adonan pada badan ikan bandeng, kemudian bungkus dengan daun pisang.
·        Kukus ikan bandeng kira-kira 15menit.
·        Buka ikan bandeng yang telah dikukus lalu lepas benangnya.
·        Lalu kocok telur, dan lumurkan pada ikan bandeng yang telah dikukus.
·        Siapkan minyak goreng kedalam penggorengan, goring ikan bandeng yang telah dilumuri telur ketika minyak sudah panas.
·        Goring hingga ikan berwarna kecoklatan.
·        Setelah berwarna kecoklatan, tiriskan, lalu hidangkan pada piring.

·        Dan otak-otak bandeng pun siap disajikan. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

politik

masakan enak