Membuat
Otak-Otak Bandeng
v Alat:
·
Piring/wadah
·
Penggorengan
·
Sutil
·
Sendok
·
Alat kukus
·
Pisau
v Bahan
:
·
Ikan Bandeng
·
Santan kental
·
Kelapa muda (yang sudah diparut, dan
disangrai)
·
Telur ayam
·
Daun pisang
·
Bawang merah
·
Bawang putih
·
Ketumbar
·
Kemiri
·
Lengkuas
·
Minyal goring
·
Gula pasir
·
Garam
v Langkah-langkah
membuat otak-otak Bandeng
·
Bersihkan ikan bandeng dengan
mengeluarkan isi perut (yakni dagingnya) secara perlahan terlebih dahulu,
kemudian cuci lalu ditirskan.
·
Pukul-pukul badan ikan bandeng
menggunakan pisau, agar duri ikan bandeng terlepas dari kulitnya.
·
Keluarkan duri ikan bandeng yang
sudah dipukul-pukul., dengan cara menekuk ekor bandeng secara perlahan.
·
Keluarkan daging ikan bandeng secara
perlahan melalui lubang kepala.
·
Buat bumbu halus dengan menghaluskan
bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, garam, dan gula pasir.
·
Ambil daging bandeng yang sudah
terpisah dari badannya, lalu campur dengan santan, kelapa halus, telur kocok
dan bumbu halus.
·
Masukkan adonan kedalam kulit melalui
lubang kepala hingga penuh, lalu jahit agar rapat.
·
Lumurkan sisa adonan pada badan ikan
bandeng, kemudian bungkus dengan daun pisang.
·
Kukus ikan bandeng kira-kira 15menit.
·
Buka ikan bandeng yang telah dikukus
lalu lepas benangnya.
·
Lalu kocok telur, dan lumurkan pada
ikan bandeng yang telah dikukus.
·
Siapkan minyak goreng kedalam
penggorengan, goring ikan bandeng yang telah dilumuri telur ketika minyak sudah
panas.
·
Goring hingga ikan berwarna
kecoklatan.
·
Setelah berwarna kecoklatan,
tiriskan, lalu hidangkan pada piring.
·
Dan otak-otak bandeng pun siap
disajikan.
Komentar
Posting Komentar